AMIGAS DO VINHO

AMIGAS DO VINHO
MINHA DOCE MISSÃO A Confraria Amigas do Vinho foi fundada no dia 2 de agosto de 2003. É um confraria nacional, virtual, mas com encontros presenciais. A Confraria Amigas do Vinho é registrada, inclusive seu domínio e a sua logomarca. Nossa proposta é proporcionar encontros entre mulheres que apreciam degustar vinhos, de forma moderada, lúdica e descontraída. Nesses encontros, além de degustarmos vinhos também desfrutamos do intercâmbio pessoal, profissional, cultural e educacional.

terça-feira, 14 de agosto de 2018

Diversidade, Bazar da Cidade no Museu da Casa Brasileira

Em sua 9ª edição, o Bazar da Cidade ocupa pela primeira vez o privilegiado terraço e jardim do Museu da Casa Brasileira. O evento – com entrada gratuita – acontece na sexta-feira 17 e no sábado 18 de agosto, sempre das 10 às 21horas, reunindo mais de 100 expositores. Parte deles – exatos 23 – são dedicados à Gastronomia. Estão divididos em dois grupos: expositores com produtos para serem levados para casa; e expositores da Praça Gastronômica, com delícias para serem consumidas ali mesmo, no incrível espaço do MCB. O Bazar da Cidade reúne expositores de Vestuários e Acessórios; Joias e Bijuterias; Casa e Decoração; Saúde e Bem Estar; Infantil. Promove também uma série de oficinas para crianças e adultos. Duas das oficinas para adultos são gastronômicas.

Desde sua primeira edição, em agosto de 2015, a curadora Bel Pereira se preocupa em levar para o Bazar da Cidade o expositor gastronômico. "Desta vez, com o espaço do Museu e sob o tema da Diversidade, a Gastronomia tomou corpo", afirma. "O visitante vai encontrar desde pratos da cozinha de Taiwan até pratos típicos da Venezuela, passando pela charcutaria artesanal italiana e pelas maravilhas de Minas Gerais. Tudo muito diverso e delicioso!

Abaixo, relação completa de todos os participantes gastronômicos:

EXPOSITORES GASTRONOMIA

Azeite extravirgem OLIQ

Oliq é uma associação de olivicultores. Seus produtores são dois mineiros e uma paulista. A terra deles – e de seu azeite – não é nem Minas e nem São Paulo. É a Mantiqueira. Estabeleceram-se na Serra da Mantiqueira porque ali se sentiram em casa e visualizaram a oportunidade de criar um produto de excelência, que pudesse contribuir para o desenvolvimento sustentável da região. Criada em 2014, a Oliq cultiva oliveiras, extrai azeite para si e para outros produtores da região e produz. Tudo a partir de duas fazendas: a São José do Coimbra e a Santo Antônio do Bugre.
Cantinho de Minas
Queijos artesanais e outros deliciosos produtos fazem o sucesso da Cantinho de Minas, empresa de Soraya Vilhena. Sete queijos são da Fazenda Pé de Serra, propriedade da família Vilhena, em Carmópolis. Mas a Cantinho trabalha com uma variedade maior do produtos. No total, são vinte diferentes tipos de queijos. Há ainda doces de leite, goiabadas, geleias e cachaças – entre elas, a Cachaça Sant'Ângela, armazenada em carvalho e umburana.

Empório Dona Mita

O Empório Dona Mita produz de forma natural uma saborosa linha de antepastos e conservas. São usados azeite de oliva, óleo de girassol, alimentos frescos e não congelados. Destaques para o antepasto de alcachofra, bacalhau confit, relish picante de erva-doce, carpaccio vegetal de chuchu, chucrute artesanal.
Grão Vizir Masalas e Especiarias
Marcelo Nestari leva ao Bazar da Cidade as ervas e temperos da sua Grão Vizir, produtos exclusivos que encantam todos os sentidos. As masalas (termo indiano para mistura de ervas e especiarias) são pra lá de especiais. Entre elas, Curry de Madras, Garam Masala, Kashmir Masala, Panch Phoron Rajasthani, Tandoori Masala e Tchai Masala. Destaque também para a Calda de vinho e especiarias, para ser explorada em muitos pratos, carnes, queijos, bolos e frutas.
La Conserveria
A empresa nasce da paixão pela gastronomia da italiana Graziana Matera, que une a tradição de fazer conservas à inspiração pela busca de novos sabores. Na Itália, conservar vem da necessidade e de respeito às estações – é armazenar o melhor das frutas e legumes para todos os momentos do ano. A proposta da Le Conserveria é perpetuar esse tipo de conhecimento, através de uma fabricação artesanal de qualidade, sem quaisquer aditivos químicos. No Bazar da Cidade, Graziana Matera estará com suas geleias e chutneys. Entre os chutneys, o mediterrâneo e o de cebola roxa com vinagre balsâmico. Entre as geleias, entre outras a de alho com pimenta calabresa, a de pimenta com alecrim, geleia de amora com lavanda e laranja com manjericão.
Mestiço Chocolates

Trazendo o cacau certificado da Fazenda Bonança, em Itacaré, Bahia, a Mestiço produz artesanalmente o chocolate em pequenas bateladas, preservando as características varietais e imprimindo identidade em cada receita. A família Galvão Kamei inaugura fábrica em São Paulo, na Vila Olimpia, onde desenvolve o conceito Tree-to-Bar, observando todo o processo desde o plantio da árvore até a elaboração das barras. A Mestiço Chocolates faz parte da 3ª geração de cacauicultores de Itacaré, na Bahia. O grande propósito da marca é fazer da Fazenda Bonança uma referência ainda mais forte no cultivo sustentável e de qualidade. O cacau é separado por variedades, permitindo a elaboração de chocolates com características diferenciadas, respeitando a individualidade dos frutos e do terroir.
Pain Vert

A Pain Vert é uma micropadaria artesanal de verdade, que faz pães veganos, orgânicos e de fermentação natural. Pães elaborados apenas com farinhas, sal, água e sementes ou frutas secas. Todos eles são fermentados por mais de 24 horas em ambiente controlado, e modelados manualmente, um a um. Depois de crescerem em panos de linho (couches), os pães são levados ao forno à lenha – assam diretamente no piso do forno.
Pimentas & Pitadas

A linha de pimentas artesanais gourmet da Pimenta & Pitadas é bem diferenciada de tudo que existe, pois utiliza ingredientes e combinações exclusivas e exóticas, além de serem 100% naturais, sem conservantes. Preza antes de tudo o sabor e a qualidade. São onze pimentas para escolher, sendo duas delas geleias de pimenta.
Vitamina da Terra
A marca Vitamina da Terra seleciona, embala a vácuo e comercializa uma linha de produtos perfeita para uma alimentação saudável e rica em nutrientes. São cereais, frutas secas, oleaginosas, sementes e mixes. Trabalha também com queijos de búfala tipo frescal, burrata, molhos de tomate e pesto.
EXPOSITORES PRAÇA GASTRONÔMICA 

Aguzzo Cucina

Uma linha de massas artesanais simples e recheadas, preparadas a partir de receitas e molhos clássicos, estará em uma das principais tendas gastronômicas do Bazar da Cidade. O comando é da equipe do Aguzzo Cucina, restaurante inaugurado em 2006 e localizado no bairro de Pinheiros.

Arepas Picatta SP

A comida típica venezuelana também estará presente no Bazar da Cidade. Arepas Picatta SP é a marca comandada por Rosalva Vanesa Cardona de Silva, venezuela de Puerto Ordaz, há três anos vivendo no Brasil, em São Paulo. No cardápio, "arepas" – uma espécie de tortilha feita de milho branco ou amarelo, servida com diferentes recheios; empanadas fritas recheadas, também feitas de milho amarelo; "tequeños" – dedos de queijo, envoltos por uma massa de trigo; e "papelón com limón" – limonada típica venezuelana, adoçada com rapadura.
Capucine Cuisine
Os crepes são feitos com massa autêntica francesa, aprendidos e reproduzidos à risca de uma dupla de amigas francesas. Serão servidos no Bazar da Cidade crepes salgados, com três diferentes tipos de recheio. Entre eles, o de mozzarella e pesto, a R$ 20,00. Há ainda deliciosos crepes doces: de Nutella (R$ 16,00), de chocolate Hersheys (R$ 16,00) e de  doce de leite (R$ 15,00).

Cervejaria Los Compadres

Cervejaria artesanal de Atibaia, SP, que nasceu da união de dois compadres. Os rótulos são geralmente caricaturas em homenagem aos amigos que contribuíram para o surgimento da empresa.
Cheers (drink truck)
Taças de vinhos e drinques preparados na hora fazem parte da carta de bebidas da Cheers, empresa criada por Alessandra Miguel. Numa simpática kombi azul, pode-se provar dos drinques da moda, como Aperol Spritz e Gin Tônica, tomar uma dose de uísque ou optar por uma taça de espumante, ou de vinho tinto, branco ou rosê. Os vinhos são da Argentina, Chile, Espanha, Portugal ou ainda da França e Estados Unidos.

Deliciss

A Deliciss é especializada em charcutaria artesanal. Criada em 2014 por Eduardo Augusto da Silva, descendente de italianos, a empresa está sediada na Mooca e tem conquistado São Paulo com suas receitas resgatadas da paixão dos avós de Eduardo, que chegaram ao Brasil no início do século XX. No Bazar da Cidade, Eduardo levará o melhor de seu portfólio: salame, butifarra (salame catalão), copa, lombo, porchetta, pancetta, bacon, linguiça curada, pastrami.

Espada de Jorge (food truck)

Desde 2016, o food truck Espada de Jorge tem feito sucesso nos mais variados eventos. Para o Bazar da Cidade, o cardápio inclui cinco deliciosos hambúrgueres que têm a fraldinha como ingrediente principal; um hambúrguer vegetariano – com grão de bico, cenoura e farinha de aveia; e ainda o Jorge Calabresa – com calabresa fatiada acebolada e outros acompanhamentos. Há também porções e um combo kids. Tudo feito com muito capricho.

Farfalla Gelato

A Farfalla Gelato, da mexicana Julieta Osório Borba Pereira e do brasileiro Eduardo Borba, seu marido, estará no Bazar da Cidade com seu tradicional e delicioso gelato italiano: cremoso, leve e artesanal. São oito sabores, sendo quatro deles veganos: cacau, limão siciliano, manga e maracujá stracciatella. Os outros quatros sabores são baunilha, chocolate, pistache e stracciatella (produzido com o melhor leite fresco e chocolate 53% de origem Bahia). Todos são vendidos em potes individuais de 140 ml a R$ 11,00.

Mapu  (food truck)

Comandado por Duilio Biin Homg Lin e sua mãe, o Mapu, criado há pouco mais de um ano, tem como propósito oferecer os aromas e sabores de uma gastronomia de raízes taiwanesas, através de um projeto de comida itinerante. Para o Bazar da Cidade, Duilio montou um cardápio delicioso: são três sanduíches que têm como base o bao (pãozinho chinês feito no vapor), dois petiscos e um prato principal: o Lu Rou Rice, uma espécie de picadinho de carne de porco taiwanês. 

Mineirices de Colher

Certamente uma das mais tentadoras barracas do Bazar da Cidade. São doces bem artesanais e tradicionais mineiros. Doces cristalizados (figo, abóbora, mamão, laranja, banana); doce de leite, cocadas e paçoca; e doces cremosos e em calda (laranjinha, goiaba, coco, mamão ralado). Para acompanhar todas essas maravilhas, serão vendidos queijos mineiros em peça inteira, de R$ 39,00 a R$ 45,00. 

Pão di Queijo da Mineira

Renata Goulart é mineira e uma verdadeira mestra quando o assunto é "o melhor pão de queijo que alguém já provou". Nascida em Campanha, cidade do sul de Minas, Renata resolveu, em 2015, transformar em negócio o "pão de queijo produzido cuidadosamente pela família". Para o Bazar da Cidade, ela levará uma boa mostra dessas delícias mineiras, como o pão de queijo tradicional, que pode ser apreciado em porções de cinco unidades (R$ 10,00); em unidade formato grande (R$ 10,00) ou deliciosamente recheados. Neste caso, são os lanches de pão de queijo, como o de salmão defumado, com cream cheese e rúcula (R$ 20,00) ou o de calabresa com queijo Serra da Canastra (R$ 20,00). Há também os pães de queijo recheados com doce de leite (R$ 20,00) e com goiabada cascão (R$ 20,00).

Petiscleta (food bike)

A proposta da Petiscleta é oferecer sempre opções fáceis e criativas para se comer. Um exemplo é o hambúrguer de pinhão, combinado com guacamole, salada de repolho e cenoura (R$ 20,00). Há ainda hambúrguer de espinafre (R$ 18,00), batata suíça (R$ 15,00) e pizza aperitivo de massa artesanal, fina e crocante.

Pracinha de Portugal

Uma simpática praça, cheia de maravilhas gastronômicas da terrinha. Nela, o visitante do Bazar da Cidade poderá encontrar as melhores e mais tradicionais marcas e produtos portugueses presentes no Brasil. Dos melhores vinhos aos azeites selecionados e ainda cerâmicas típicas, passando pelos doces mais tradicionais, como o pastel de nata. Tudo muito bem selecionado.
Quindins & Doçuras

Há três anos, Adriana Elmães dedica-se a fazer um doce de origem portuguesa, que é um verdadeiro delírio: o quindim! No caso, quindins gourmet de diferentes sabores e que têm como base coco fresco, gemas de ovos, açúcar e manteiga. Além do tradicional, Adriana estará vendendo o de pistache, damasco e morango. Em tamanho sobremesa, custam R$ 5,00 a unidade. O quindão de um quilo e 200 gramas, perfeito para levar para casa, também estará à venda por R$ 70,00.

Serviço – O Bazar da Cidade acontece nos dias 17 e 18 de Agosto (sexta e sábado), das 10 às 21 horas. Entrada gratuita.

No Museu da Casa Brasileira, Av. Brig. Faria Lima 2705, tel. (11) 3032-3727.

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